观光农业学院

当前位置: 首页 >> 招生专栏 >> 就业优势

专业优势

休闲农业是一种新的、有活力而且本身具备很好的引领能力、综合解决问题能力的产业,为什么总是显得发展乏力,步履蹒跚,这是因为还缺乏与休闲农业产业发展内在要求相适应的各种人才。


一、目前休闲农业从业人员素质偏低

1、有人对中小型农庄、农家乐进行调查发现:

(1)85%的农庄的管理处于粗放式管理,没有形成规范性管理体系;

(2)85%以上的农庄没有信息管理技术运用方面的意识;

(3)85%的农庄的开发,没有进行详细的规划;

(4)70%的农庄没有重视人才的引进和建立完善的培训机制;

(5)69%的农庄不知道如何制定农庄的总体营销战略;

(6)80%的农庄在整合应用广告、公关、网络、促销策略上有困难;

(7)50%的农庄对定位模糊,不知道自己农庄的定位该是什么。

2、根据2013年对全省53家三星级以上休闲农庄人才状况进行了问卷调查:

(1)学历情况:

研究生0%、本科9.43%、专科26.42%、高中45.28%、初中及以18.87%。

休闲农庄专业人才只有35.85%;非专业人员占64.15%。

(2)专业人员情况:

休闲农业专业0%、农业专业12.70%、旅游专业15.87%、管理专业36.51%、其它专业35.92%。

二、休闲农业人员素质低对休闲农业产业的影响

1、产品供应太少。

部分农庄主对休闲农业的性质和特点认识不足。休闲农业是以农业经营为基础,农业与旅游业相结合的新型产业,而有的经营者忽视或脱离农业生产经营,而单纯地搞旅游,把农业旅游区变成文化娱乐区,结果游客少。

2、产品品种雷同。

目前,多数休闲农业尚未深入挖掘乡村农业旅游资源和民俗文化内涵,主要停留在观光、采摘、垂钓等项目上,以满足游客的物质需求为主,缺乏精神需求和氛围。大多数只进行玩牌、卡拉OK、聊天等,缺乏体验。休闲项目,不能满足多层次游客尤其少年儿童的求知、求真、求趣的需要。

3、产品挡次太低。

基础设施适应不了游客的需要。园区道路、停车场、洗手间、电话亭等公共设施简陋、设备不足,客房、餐厅、茶楼等主要住宿设施条件差,安全条件不好,卫生状况和设施条件难以让游客接受,也难以留住游客。

4.产品服务太差。

农庄管理和导游人员素质差,服务水平低,不能满足游客的要求。


三、休闲农业人才培养刻不容缓

1、休闲农业人员自身要加强学习。

明白学习对自己的重要性。不学习就会被淘汰,农庄就会被死掉。

2,政府要做的工作。

一是要加大培训力度,特别是加大对在职人员休闲农业专业知识培训的力度。制定从业技术认证与奖励、贷款、补贴制度相挂钩的培训管理机制。

二是要制定中长期休闲农业人才培养规划,与高中职业院校合作,建立休闲专业人才培养机制。如定单培养、委托培养、免费上学等。

三是要推动产教融合,校企合作,促进休闲农业师资队伍教学能力提升,现有企业提质增效。