职教周——劳动(耕读)公社系列活动

为更好教育、引导广大学生秉承和弘扬厚德强技,学以致用”的校训精神,营造良好的学风、风,增强学生学习的积极性、主动性,促进学生德智体美劳的全面发展贯彻落实立德树人本质要求深入推进职业技能教育的创新与改革,不断探索职业技能人才培养新模式通识教育学院学生第三党支部引领下,开展一系列职教周+劳动(耕读)公社活动。

一、志愿服务活动

(一)公社志愿服务活动

打造实践育人平台,建成师生广泛参与、形式多样、常态活动、机制健全的志愿服务模式,不断推动志愿服务活动项目化建设、品牌化宣传和制度化发展培养学生道德素质向上发展,劳动(耕读)公社积极引导学生参加志愿活动。

本次志愿活动与劳动(耕读)公社传统技艺课程内容相关,在实现培养学生志愿服务能力同时促进学生技能提升。

(二)屏南县前汾溪村志愿者服务活动

依托劳动(耕读)公社提供的教学平台,培养了一批熟练掌握所学技能的“五有”优秀学生,于2023年4月19日,由乡旅学院郑宗沧副院长、通识教育学院学生第三党支部书记陈伟成带领这批乡旅优秀劳动(耕读)公社成员负责中国美术学院艺术管理与教育学院举办的“2023屏城·前汾溪山水生活艺术季”和“2023年社会美育国际工作论坛暨实践者会议”的志愿活动。

两个活动在这些公社成员的协助下顺利开展体现了劳动(耕读)公社培养出的优秀成员的策划能力、动手能力与实践能力,本次志愿服务活动是成员们又一次通过自己所学技能完成的一次社会实践。

二、劳动(耕读)公社课程

劳动(耕读)公社坚持德智体美劳五育并举,加强各学科有机融合,整合五育资源,补齐学生发展短板,强化学生实践体验,鼓励师生全员全过程全方位参与实践课堂,形成充满活力、多方协作的学“五育五有”工作格局,进一步培养德智体美劳全面发展的“五有”人才

(三)传统技艺+自然教育:滑石解玉课程

(四)传统技艺+自然教育:琥珀

(五)传统技艺+自然教育:敲染课程

(一)自然教育:校园植物多样性科普调查

(二)自然教育:生物标本、生物缸

(三)传统技艺:茶文化活动(采桑制茶)

(六)农园开发:田间劳动

(七)企业管理:项目管理、运营管理

劳动(耕读)公社始终坚持立德树人,实施“五育”并举,积极塑造学生学习、发展平台,深化教育改革,不断提升育人质量,以育人为本,引导学生以劳树德、增智、强体、育美,努力培养出一批批“眼里有光、心中有梦、手里有活、生活有度、后继有人”的“五育五有”优秀人才。

三、学子风采,携手向前,共同进步

劳动(耕读)公社提供学习平台与实操练习机会,优秀学生们通过老师的支持与自身刻苦学习,熟练掌握各项实用性技能,在学生具备教学自信后,老师们共同商讨决定让优秀学生“大手拉小手”带动下一届学生的学习热情,实施阶梯式教学链,让优秀学生榜样代理基础课程教学。

(一)无人机驾驶课程

授课者:季子骁(学生)

(二)新媒体技术课程

授课者:杨睿(学生)

(三)咖啡教学

教学者:陈德明(老师)

刘飞虎(学生)

四、心理健康教育,与心相约,与健康同行

劳动(耕读)公社在注重培养学生“五育五有”的同时也高度重视学生的心理健康教育工作,关心关爱学生,推进心理教育,摸排重点学生,组织心理活动,努力营造健康积极向上的心理文化氛围,提高学生的心理素质。

(一)“青马工程”培训班

(二)乡旅学院第一届辩论赛

(三)民乐分享会

劳动(耕读)公社将继续不断完善课堂建设,持续深化三教改革、产教融合,强化特色凝练,提高人才培养质量,积极探索“实践+课堂”新型育人方案,不断关注学生心理健康、职业素质,促进学生德智体美劳全面发展持续跟进新时代职业教育改革发展开展职教周活动不断培养“眼里有光、心中有梦、手里有活、生活有度、后继有人”的“五育五有”乡旅人才,传播亲生尊师的乡旅育人氛围。

供稿:蔡铭华

排版:林艳茹