当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 奖助工作

2020年暑假“家校关怀万里行”走访慰问活动

72日,根据学校(闽农高职学[2020]4号)文件精神,我院资助工作小组决定利用暑假时间深入贫困生家庭,送温暖、送关怀,帮助困难学生成长。我院由孔垂风院长和乡旅产业学院两位辅导员组成的家访小组,赴位于三明市大田县上京镇贫困生家庭里进行实地家访。

根据文件要求,从我院的贫困生库中进行搜索摸排然后确定特困生为走访对象。根据实际情况,确定走访时间,为本次家访活动的顺利开展做好充足的准备。

本次家访活动加强了家校沟通及资助帮扶个性化。实地了解学生家庭情况,宣传国家资助政策,同时辅导员、家长、学生三者共处一室,促膝谈心,拉近了彼此心里距离。而且通过面对面交换意见,教师、家长、学生之间迅速达成共识:加强学生思想教育工作,加强学生自身责任感。让大学生贫困生感受学校的温暖,实践证明,家访是沟通辅导员、家长、学生心灵最直接的桥梁。

家访现场

与贫困生家庭合影

“家校关怀万里行”精准家访活动是提高精准资助的有效途径,是高校资助育人工作的进一步延伸,我院将持续做好此项工作,不断增强资助育人效果,促进学生全面成长和发展。