当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 安全教育

乡旅学院|深入推进反诈宣传,筑牢校园安全墙

防范意识刻于心,全民反诈进行时为响应“筑牢防诈反诈的坚实堤坝”的号召,进一步提高我院学生反诈骗安全防范意识,有效遏制校园诈骗案件发生,打造平安和谐校园。乡旅学院将学生的反诈预防教育作为反诈宣传专题教育的重中之重,采取了一系列反诈宣传教育的措施。

一、组织开展新生“开学反诈第一课”

新生开学季是电信诈骗案件的“高发季”。郑宗沧副院长紧紧围绕常见的游戏充值、淘宝刷单、网贷、信用卡诈骗等诈骗手段,用通俗易懂的语言向新生宣讲电信诈骗内容,结合福清市电信诈骗真实案例为新生科普了犯罪分子的惯用伎俩和如何正确辨别和抵制电信诈骗。提升新生反诈防诈意识,夯实反诈防诈根基。

新生开学第一课现场

二、走访学生宿舍反诈宣传

乡旅学院副院长郑宗沧、学工副院长陈建龙及辅导员陈伟成、韩楠君老师深入走访学生宿舍开展防范电信诈骗宣传教育。以聊天的形式向大家讲解了福清一女子身居国外,在交友网站结识了一名“高富帅”,一个月后该女子被突如其来的幸福感冲昏头脑,被该男子以购买虚拟币为由诈骗150万元的真实案例,希望能借此案例提高同学们的防范诈骗意识,增强对杀猪盘的分辨能力,保护自身资金安全,守好自己的“钱袋子”。此外,陈伟成老师还和同学们强调了个人信息保护的重要性,叮嘱同学们要提高自我保护意识,维护自身权益,谨防电信诈骗。同时,希望同学们能做到以下几点:1、保管好个人信息。2、绝不出租出售银行卡和手机卡。3、加强银行卡账户安全管理等。

学院副院长郑宗沧、辅导员韩楠君老师走访21级学生宿舍

学工副院长陈建龙、辅导员陈伟成老师走访22级新生宿舍

三、强化思想教育,筑牢反诈堡垒

通过走访宿舍从根源上为学生们植入正确的价值观,让学生们在面对金钱的诱惑时,能够清醒地认识到光鲜背后会给自己带来的后果。辅导员通过日常和学生的谈心谈话、班级团建活动等形式,掌握学生们的家庭背景、经济情况、心理健康等,对学生诈骗风险进行评估,对不同学生采用不同方式进行引导,找准学生困难事、烦心事,针对性地排忧解难,使学生形成正确的价值观,提高法律意识,解决学生在校园生活中可能会遇到的困难,来降低被诈骗的可能性。

四、下载反诈软件,筑牢反诈根基

引导乡旅学院全院学生下载安装“国家反诈中心”APP,让我院学生通过学习里面的知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高每一位学生的防骗能力。“国家反诈中心”常见的作用有APP自检、来电预警、直接举报、骗局曝光等,开启这些保护功能后能够对于诈骗来电进行无感阻断,大大降低学生的受骗可能性。

通过师生面对面宣传防骗反诈,不断提升宣传的精准度和覆盖面,进一步织密织牢校园电诈的“防护网”,全面营造校园反电诈浓厚氛围,共创和谐美好校园。