启程梦想·思辨青春|“颂劳动·青年说”辩论赛决赛

“汇集百家之博思,证史证事证古今”。在通识教育学院学生第三党支部的领导下,为加强校园文化建设,丰富学生课外文化生活,锻炼学生的语言组织表达能力和思辨能力,提升学生综合素质,进一步促进学生德智体美劳全面发展。在2023年于6月6号晚上七点半,相思岭乡村旅游产业学院携手现代农业工程学院,在创业大讲堂迎来了“颂劳动·青年说”辩论赛决赛。

评委席(许林芳 摄)

辩手们经过一段时间的精心准备,正反双方选手都胸有成竹,一场精彩的对决一触即发,一时强弱在于力,千秋胜负在于理。辩论赛决赛拉开序幕。

第一场:现农正方VS乡旅反方(真的对队VS梦的n次方队)

辩题:996劳动工时制度是否可取?

正反方一辩各做限时为三分钟的开篇立论,正方围绕996劳动工时制是一种高效的工作模式,能够极大促进企业向前发展,并且是劳动者获得高薪的途径之一作为立论点展开辩论。

反方则认为996劳动工时制不仅不是一种健康的工作时间安排,也不符合劳动法,是一种一定程度上存在资本剥削的模式以此作为立论观点,并在辩论后期以并不是所有996劳动工时制都是自愿且高薪打破对方立论观点获得胜利。

双方四辩作总结陈词后由农工学院团总支书记胡彩艳进行提问与点评,并充分肯定了双方的表现。

“梦的n次方”队辩手风采(周晓慧 摄)

“真的对”队辩手风采(陈柃伶 摄)

第二场:现农正方VS乡旅反方(少年先锋队VS我们说的都对队)

辩题:在情绪方面学会控制还是宣泄哪个更重要?

正方认为宣泄情绪更重要:情绪积压会产生心理压力,宣泄出来可以释放压力。控制的目的是为了更好的宣泄。反方认为控制情绪更重要:正确认知和调控情绪有助于保持乐观的心境,培养健全的人格,控制情绪具有积极与压抑的控制并不单指完全压抑。

“我们说的都对”队辩手风采(周晓慧 摄)

“少年先锋”队辩手风采(周晓慧 摄)

由双方四辩总结陈词后由乡旅学院团总支书记陈伟成进行提问与点评,最后提出无论是宣泄情绪还是控制情绪,都是为了我们的心理健康,希望各位通过这次辩论大家都可以找到适合自己管理情绪的方法。

大赛最后由学工部连雨钒老师做了最终的赛后总结,老师对两场辩论赛进行分析与点评,并鼓励青年学生们能够利用学校、学院提供的活动平台,不断加强自身德智体美劳的全面发展。

最终排名:

第一名:少年先锋队(最佳辩手:罗荣飞)

第二名:我们说的都对队(最佳辩手:吴锐琦)

第三名:梦的n次方队

第四名:真的对队

一等奖“少年先锋”队师生合影(周晓慧 摄)

二等奖“我们说的都对”队师生合照(周晓慧 摄)

三等奖“梦的n次方”队师生合照(周晓慧 摄)

优秀奖“真的对”队师生合照(周晓慧 摄)

最佳辩手师生合照(陈柃伶 摄)

乡旅学院将不断为学生提供一个展示自己的平台,促进形成一种勤于思考,敢于思辨,善于思辨的良好氛围,未来乡旅学院将继续举办更多活动,关注同学们的全面发展。

“颂劳动 青年说”辩论赛师生合影(许林芳 摄)

供稿:蔡铭华

排版:林艳茹