“颂劳动·青年说”·辩论赛 相思岭乡村旅游产业学院VS现代农业工程学院 启程梦想·思辨青春

为了丰富同学们的课外生活,培养大家的语言表达能力和思辨能力,加强心理健康教育在广大同学中的影响力,提高我院学生团队合作、逻辑思维、言语表达、临场应变等方面的能力,加强学生间的思想交流。在2023年5月11日晚上七点半,相思岭乡村旅游产业学院携手现代农业工程学院,在教学楼306教室展开了“颂劳动·青年说”辩论淘汰赛。

辩论赛评委老师(蔡铭华 摄)

第一场:恋人之间是否应该AA制?

乡旅正方VS现农反方

正反方一辩各做限时为三分钟的开篇立论,正方以为避免情感纠纷为中心,简明严谨地阐述正方“恋人之间应该AA制”这一观点;反方则以恋人一体为中心,陈述“恋人之间不应该AA制”这一观点。

正方队伍(蔡铭华 摄)

正方辩手风采(蔡铭华 摄)

反方队伍(蔡铭华 摄)

比赛进行过程中八位辩手旁征博引妙语连珠,结合理论与现实充分论证了各个命题的所出现的驳论问题,双方针锋相对互不相让,为大家带来了一场有理有据的精彩辩论。辩论赛末尾双方四辩分别对本次辩论赛进行了时长五分钟的总结陈词。

评委老师们首先肯定了辩手们的出色发挥,接着围绕辩题指出各队伍在辩论中存在的不足,帮助辩手们拓宽思路,同时给予了很多合理化完善建议,最终反方,恋人之间不应该AA制取得第一场辩论赛胜利。

第二场:劳动教育在于家庭还是在于学校?

现农正方VS乡旅反方

正反方一辩各做限时为三分钟的开篇立论,正方以一个人一生成长需要家庭教育为中心,阐述正方“劳动教育在于家庭”这一观点;反方则以学校教育专业性为中心,陈述“劳动教育在于学校”这一观点。

正方队伍(蔡铭华 摄)

反方队伍(蔡铭华 摄)

反方辩手风采(蔡铭华 摄)

辩论过程中正方提出“父母是孩子的第一任老师”作为支撑认为家庭劳动教育的影响大于学校以证明己方观点,反方队伍提出学校的教育更为专业性,对于家庭中父母所受到的劳动教育也是从校园中学习而来的进行论证己方观点并进行反驳,赛场上,双方辩手慷慨激昂,掷地有声,表现出严密的语言组织能力、严谨的逻辑思维能力、丰富的知识运用能力和高超的灵活应变能力。末尾双方四辩分别对本次辩论赛进行了时长五分钟的总结陈词,整场比赛高潮迭起,精彩不断。

评委老师们对辩手们的精彩表现给予了充分肯定,并就辩题提出了更深层次的看法,指出各队伍在辩论中所忽略的待完善的细节,最后鼓励所有同学自觉培养自身综合素质,多看多学多思考,努力提升思辨能力,强化团结协作精神。最终结果出乎意料双方均取得85分,达成平局,经评委老师交流与辩手表现决定得分优者两队将在决赛进行一、二名争夺,得分次者两队在决赛竞争三、四名。

辩论淘汰赛落幕合影(吴锐琦 摄)

唇枪舌战展雄风,针锋相对辩天下。本次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力与合作能力,提高了选手们的思维反应速度、沟通技巧,更增强了选手们的语言组织能力和应变能力。乡旅学院将不断为学生提供一个展示自己的平台,促进形成一种勤于思考,敢于思辨,善于思辨的良好氛围,未来乡旅学院将继续举办更多活动,关注同学们的全面发展。本次淘汰赛落下帷幕,让我们一起期待决赛到来吧!

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰