“喜迎二十大 劳动我践行”

为切实结合福建农业职业技术学院已出台文件《福建农业职业技术学院新时代劳动教育实施方案》,深化绿色校园创建、厚植绿色发展理念,紧紧围绕立德树人根本任务,积极推进“五育并举”。10月10日下午,相思岭乡村旅游产业学院副院长陈建龙带领辅导员陈伟成及学生干部,走访学生宿舍关心问候学生日常生活,叮嘱学生早晚温差较大记得及时增添衣物、注意保暖。并动手与学生一起整理宿舍内务,进一步培养我院学子的劳动精神和良好的劳动品质。

陈建龙副院长对宿舍卫生情况进行建议。池叶芹 摄

开展绿色校园创建是每一位大学生应尽的义务和职责,身为新时代下的大学生,我们更应该要爱护校园环境,携手创建绿色校园。我院坚持把特色劳动(耕读)教育作为我院人才培养和“五育并举”育人体系的重要环节,不只是传授动手能力,更重要的是价值观的导入和习惯的养成。引导学生将劳动(耕读)教育与宿舍生活相结合,将校园宿舍看作自己的第二个家去爱护,既可以在劳动中得到锻炼,又可以培养自身的责任感。

陈建龙副院长、辅导员陈伟成言传身教将宿舍物品调整整齐。白靖茜 摄

我院学子跟随老师整理生活用品。池叶芹 摄

从身边开始真正做到绿色校园,教导我院学生将无烟宿舍、校园融入到日常的生活当中,我院老师以身立教,跟学生一起养成良好生活习惯,维护校园的宿舍环境。

有一句古训:亲其师,信其道。只有用平等的思想来对待学生,摒弃“师道尊严”才能够赢得学生的爱戴。我院全体教师以“学深为师、品正为范”为指导思想,不断提升自己的综合素质,从根本上懂得“亲其师,信其道”的真正含义,创造和谐的教学环境,传授知识以外还培养学生的健全品格。

师生携手整理过后的宿舍卫生。白靖茜 摄

本次宿舍卫生劳动是一个良好的开端,我院教师将身教重于言传,与我院学子一起动手打造出整洁舒适的居住环境。督促同学们做好寝室卫生工作的同时拉近了师生之间的距离。我院将持续开展绿色校园创建,积极落实学校相关工作部署,激发学生参与校园文明创建的积极性和主动性。

文字编辑:宣传部 蔡铭华

图文校审:陈伟成(师)