喜讯!相思岭乡村旅游产业学院承办首届“中国农民丰收节”暨全国粮食安全宣传周主题活动与福建电视台旅游频道播出

春种秋收,大地流金。我院10月6日在相思岭大学生创业园内举办的首届“中国农民丰收节”暨全国粮食安全宣传周主题活动现场概况,于11月3日晚在福建电视台旅游频道报道播出。

我院师生参加活动现场

活动现场,由福建农业职业技术学院领导班子、相关职能部门人员与师生代表近400人共同参加了这一别具校园风格的“农民丰收节”活动,农耕文化是中国优秀传统文化的根基,本次校园“丰收节”活动旨在激发全体师生对于农业农村农民的关注和重视,亲历水稻耕作与秋收,了解农民弘扬传承优秀农耕文化。活动分为四个阶段,包含割稻谷、打稻谷、搓草绳、运稻谷、晒稻谷、风稻谷、碾稻谷和成米装袋等劳动实践流程,师生共同劳动,其乐融融,共享丰收的喜悦。

乡旅学院学子朱梓诺分享劳动体会

“这是我们学校开展首届丰收节运动会,让我们学生切切实实的去了解到农田里的一些知识,了解到我们水稻的生长,了解到怎么去收割、怎么去碾米,这个米的流程是怎么做下来的,我觉得这对我们的意义都是非常大的。”我院学子朱梓诺同学参与本次活动获得第二名后,向同学们分享了自己的劳动体会。

通过这次校园“丰收节”展示,让青年大学生来进一步认识农作物,用实际行动体会劳动的快乐,组织学生走出课堂,鼓励师生在田间地头一起劳作。

乡旅学院副院长郑宗沧接受访问

乡旅学院副院长郑宗沧在活动结束后表示:“作为农类院校他们能够学到这些技能,能够运用到生活当中去在,这是有意义、真实可感受的。而且跟老师一起、同学们一起,他们在这种活动当中一方面能够亲近市场、亲近自然、亲近学科、亲近技术,还有一方面能够亲近生活,真实的感知到生活其实就应该是由劳动创造出来的。”

校领导为乡旅学院获奖代表颁奖

本次校园“丰收节”是我校深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神的重要尝试,通过劳动实践培育学生的劳动精神与工匠精神,增强学生们“一懂两爱”的认同感和为乡村振兴服务的责任感,切实发挥劳动课程培根铸魂、启智增慧的作用。