动态福农 | 我院举行新时代劳动教育体验式实践启动仪式

9月14日,我院在学院相思岭劳动(耕读)公社鸟巢·三生馆内启动了福农新时代劳动教育体验式实践仪式。学院党委副书记王振亮、各职能处室负责人和学院乡村旅游产业学院和经济管理学院近260名师生参加了启动仪式。启动仪式由学生工作部陈晓波部长主持。

学院党委王振亮副书记首先作了新时代劳动教育体验式实践动员讲话,向同学们提出了四点希望,一是希望同学们通过劳动教育形成独立自主、勤劳俭朴、艰苦奋斗的高贵品质,在劳动实践中增强自信心,形成乐观向上的积极品质,体会劳动精神,实现以劳树德;二是通过劳动教育达到手脑并用,在劳动中深化理论知识,知行合一,实现以劳增智;三是通过劳动教育让身心得到锻炼发展,消除各种压力和负担,实现以劳强体;四是希望通过劳动揭示美的本质规律,最终培养感性、丰富、全面、和谐的审美人格,实现以劳育美。

随后,王振亮副书记向实践课程负责人黄俊波授旗,并宣布福农新时代劳动教育体验式实践正式开始,第一期乡旅产业学院和经济管理学院共计219名学员进入各劳动体验站开始为期2天的新时代劳动教育实践课程。

我院深刻理解和把握新时代劳动教育实践逻辑,结合学院百年劳动育人传统,紧紧围绕立德树人根本任务,积极推进“五育并举”,在新时代劳动教育中开设体验式实践课程,设置“保洁劳动”、“厨育劳动”、“工坊劳动”、“专业劳动”和“三创劳动”五大劳动实践体验站,采用认知→观摩→模仿→实训→创造的五个劳动阶式,让学生通过2天16学时的劳动体验营实践,初步掌握卫生保洁与物品收纳、厨房烹饪菜品认知与烹饪手法、木作工艺与基本水电认知等与个人生活、社会生活息息相关的必备常识和技能,通过体验实践锻炼与提高同学们的劳动能力,增强同学们“一懂两爱”的认同感和为“乡村振兴”服务的责任感。(供稿:宣传统战部 学生工作部)