相思岭乡村旅游产业学院学院人才培养方案论证会

2022年8月13日,相思岭乡村旅游产业学院学术委员会分会(专业建设指导委员会)会议暨2022级人才培养方案论证会在鸿源天城A座1202召开。

与会专家有福建闽江学院蒋周莉教授、福建商学院陈建教授、福建华创联合规划设计有限公司董事长邱生荣博士、福建农业职业技术学院陈志坚副教授、吴礼光副教授等。会议由福建农业职业技术学院相思岭乡村旅游产业学院黄俊波院长主持,郑宗沧副院长与吴琼峰老师分别就2022级中小企业创业与经营专业人才培养方案、相思岭乡村旅游产业学院人才培养模式实施方案和2022级休闲农业经营与管理专业人才培养方案做汇报。

图1.与会专家领导合影

相思岭乡村旅游产业学院组织召开了专业人才培养方案论证会,与会专家听取了休闲农业经营与管理专业带头人吴琼峰、中小企业创业与经营专业带头人郑宗沧关于人才培养方案修订情况的汇报,并审阅了相关材料,与会专家讨论交流,对人才培养方案的修订提出了宝贵的意见与建议。

图2.专业带头人郑宗沧、吴琼峰做方案汇报

与会专家认为休闲农业经营与管理与中小企业创业与经营专业人才培养方案定位准确、目标明确、紧扣产业人才技能需求。方案中所实施的“1+N”三共人才培养模式能够满足培养目标要求,具有明确特色,实践环节设计能充分体现培养目标,有利于加强学生动手能力、创新创业能力和实践能力的培养。

与会专家提出专业人才培养方案要对标教育部相关文件要求,培养方案要彰显专业特色。专家对专业人才培养方案中的核心课程设置提出了建议,并对其中的课程名称提出了建议,并建议对课时进行适当缩减,完善细节。

图3.专家论证与交流发言

此次人才培养方案论证会的召开,为相思岭乡村旅游产业学院修订2022级专业人才培养方案提供了宝贵意见。黄俊波院长表示会后将认真采纳专家们的意见和建议,进一步完善2022级人才培养方案,为农业及企业发展的需要提供能够解决痛点问题的优秀技能人才。