当前位置: 首页 >> 教学科研

职业教育活动周|福建农业职业技术学院 教授系列讲座——我国休闲农业发展现状与对策分析

2023年5月15日晚19:30,福建农业职业技术学院教授系列讲座——我国休闲农业发展现状与对策分析在闽台楼学术报告厅如期举行。

讲座现场(俞恒 摄)

为结合乡村振兴,促进乡村经济发展并带动青年大学生积极投身乡村振兴的伟大事业中,我院积极组织21级学子们参与到本次讲座中。在本次讲座中,陈文胜教授围绕“休闲农业概述”、“休闲农业的产生背景与发展历程”、“我国休闲农业发展中存在的问题、发展现状与对策分析”三大方面,来与我们交流我国当今休闲农业的发展情况与对策分析。

讲座概况(俞恒 摄)

陈文胜教授在讲座中首先向同学们解释了“休闲”和“农业”的定义。向大家分享了休闲农业的定义在内容上涵盖的六点思想,三大功能和六个发展意义以及休闲农业的三大类型。

讲座中陈文胜教授还结合休闲农业的产生背景和发展历程,通过“湖州桑基鱼塘系统生态循环模式图”来向我们讲述了鱼菜共生的种养模式。陈文胜教授还提到了休闲农业发展中所存在的问题,例如缺乏统筹规划、用地成本高等,让我们在了解问题的同时思考如何改变现状。要把传统的商业模式、服务业态与休闲农业相结合,形成全新业态与形式的营销策略。最后陈文胜教授透过学校的发展,向我们讲解曾经的“尚书岭”发展成为“相思岭”的案例来告诉我们如何更好的挖掘当地文化。

讲座案例分析(俞恒 摄)

在聆听了本次“职业教育活动”讲座之后,同学们纷纷表示受益匪浅,我院学子将以本次讲座为契机,立足专业视角,巩固学习成果,不断提高自身专业素养,全面提高自身综合能力。通过深入开展 “职业教育周”活动,让全社会认识认识职业教育、重视职业教育,充分展现学校办学成果、办学特色,提高职业教育的社会影响力和吸引力。

供稿:俞恒

排版:林艳茹