劳动(耕读)公社·乡旅乡创技能交流会

为进一步深入贯彻学习党的二十大精神,加强学生乡村创新创业教育,引导和帮助乡旅学院学生更好地了解国家乡村振兴重大战略,满足学生将课堂知识转化为实践技能的需求,促进学生提升专业技能,促使学生自身德智体美劳全面发展,培养学生敏于观察、勤于思考、善于合作的能力,郑宗沧副院长于2023年5月24日晚上在教学综合楼110教室开展劳动(耕读)公社·乡旅乡创技能交流会。

交流会目的讲述(林安琪 摄)

劳动(耕读)公社始终坚持从学生个人出发,促进学生个人全面发展,关注每个学生自己的发展特长,每位教师努力做到因材施教,不断培养出一批又一批“五有”人才,例如:季子骁、杨睿、吴锐琦等优秀学生,并建立项目师徒制,旧一届带新一届的模式要求学生作为“师傅”要能教、会教、善教,要在工作中积极推动下一届学弟学妹在做中学、学中做,尽快帮助新的学员快速成长成才,让自己的才能发挥出来,让自己的技能在乡旅传承下去;作为“徒弟”要多学、多问、多思、多练,要把理论和实践有效衔接与结合,尽快达到个人的成长目标。

表扬介绍优秀学生(林安琪 摄)

郑宗沧副院长在本次交流会中提及技能学习与划分,提出各技能组别存在的不足与待完善的方面,希望各组加强合作,形成亲密的伙伴关系,并鼓励其他未分组学员尽快找到自己喜欢并适合的技能,培养自己的一技之长,不断用自己的能力与成绩培养信心,塑造更好的自己。

乡旅学院将进一步聚焦国家乡村振兴重大战略需要,发挥乡旅“五育五有”融合发展的教学机制,持续开展一系列劳动耕读)公社实践活动赋能乡村振兴的理论创新探索和社会实践,逐渐形成以“技能连接、实践赋能、价值共生”为核心理念的乡旅学院乡创模式,为乡旅学生德智体美劳全面发展创造更好的平台,将学生培养成适应时代需求的“五有”乡村振兴人才。

交流会师生合照(林安琪 摄)

供稿:蔡铭华

排版:林艳茹