劳动(耕读)公社第5期:“一亩方园·一亩心田”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,提升“德智体美劳”五育并举质量,发挥劳动的独特育人功能,落实立德树人根本任务,进一步加强学生专业实践教学、提高人才培养质量、推进新农科建设发展,促进学生身心健康发展,在通识教育学院学生第三党支部领导下,4月21号在劳动(耕读)公社小木屋开展农园开发课程。

课程理论介绍(张佩楠 摄)

“每个人心里一亩田,每个人心中一个梦。”农园建设是助力乡村振兴的有效途径之一,本次课堂开展以“一亩方田”建设为课程为依托,深入推进项目式学习,陈建龙老师通过分别就田园开发建设的理念、目标和实施进行详细的介绍让学生进一步了解田园建设,同学们接收到新知识的同时也产生了不同的困惑,老师依据本次项目场地进行解惑,学生们通过老师的解答对田园建设有了更好的理解后进行对选中的土地进行平面设计与种植规划。学生们根据观赏性、季节性与实用性将田地分成芳香园、瓜果园、蔬菜园并根据植物的花期进行种植安排。

平面设计示范(张佩楠 摄)

通识教育学院学生第三党支部的领导下劳动(耕读)公社始终抓好全过程育人环节,营造全方位育人环境,坚持让“五育并举”落地落细落实,促使学生德智体美劳全面发展,树立学生专业自信,培养学生的“三农”情怀,培育乡村振兴人才,助力乡村振兴发展。

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰