劳动(耕读)公社第4期:“劳以启智 动以润心”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,提升“德智体美劳”五育并举质量,发挥劳动的独特育人功能,落实立德树人根本任务,有效提升学生的劳动能力与劳动素养,促进学生身心健康发展,在通识教育学院学生第三党支部领导下,劳动(耕读)公社开展“劳以启智 动以润心”劳动实践。

劳动教育是发展学生动手能力的阶梯,本次劳动实践内容以创业农场(西区)“蜜蜂园”布置为主题,开展活动前劳动(耕读)公社林静芬、郑宗沧、陈建龙、陈德明等老师就与公社学员们共同讨论商量蜜蜂园的大体布局,并进行平面设计,通过师生共同探讨,做出了一份可实施的实践方案,做好充分准备后于4月7号进行活动开展。

师生共同围篱笆(杨睿 摄)

春草连连,软风徐徐。在老师的带领下,学生们进入了园区,蜜蜂园内已经完成了基本清理,同学们按照计划用篱笆将蜜蜂园围起来进行区域划分,老师们先进行搭建篱笆示范后让学生们协助搭建,搭建过程中关注着学生操作,在学生操作不当时给予提醒与改正,学生在老师的指导与示范下,协助老师进行篱笆搭建与小木屋的场地布置,搬运、搭建、加固,师生间分工有序。通过实践劳动学员们进一步了解了如何搭造农园、如何装饰农园。蜜蜂园的门面与小木屋在师生的努力下初具雏形,成就感满满。

蜜蜂园茶室场地搭建(杨睿 摄)

习近平总书记论述把劳动教育纳入人才培养全过程中提出“要教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。”

劳动教育是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,劳动(耕读)公社鼓励同学们走出课堂,将劳动理念落实到具体的实践活动之中,锻炼学生勤奋劳动的能力,培养学生健康心理,进一步弘扬劳动精神,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生成为德智体美劳全面发展的优秀青年做到勤读力耕,立己达人。

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰