劳动(耕读)公社第2期:①农园开发与田间课堂

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实高校立德树人的根本任务,在通识教育学院学生第三党支部的领导下,2022年3月20日、21日分别在劳动(耕读)公社开展农园开发课程,在创业农场(东区)水稻区开展劳动(耕读)公社田间课堂。

农园开发课程中,陈建龙老师从学生专业出发,让学生思考自身学习的技能对未来工作上有什么帮助,农园开发要作出什么准备,从而引出课程,老师从学生回答中,抓住学生回答中的缺陷,给予补充,发现学生规划中出现问题,给予提醒与建议,农园开发课程不止理论教学,创业农场(西区)就是最好的代表作品,以实例为学生讲解农园开发的必要准备,并希望学员们能够提高自己的眼界、增强自身能力,关注乡村发展寻找乡村需求。学生们谨记老师教诲将注意点记在脑中、心中。

讨论农园开发发展(刘志安 摄)

田间课堂采用实践式教学,曾秋水老师带着学员进入农田间讲解水稻育秧的选种与晾晒、浸种与催芽、选地与施肥、播种与管理,微耕机作为水稻生产必不可缺的工具,曾秋水老师进行微耕机的使用方法讲解,让同学们牢记,并强调以安全为主,要重点记住注意事项,以便往后进行实践。

38CCC

育秧选地(周慧 摄)

育秧课程讲解(周慧 摄)

通识教育学院学生第三党支部始终坚持让“五育并举”落地落细落实,抓好全过程育人环节,营造全方位育人环境,促使学生德智体美劳全面发展,树立学生专业自信,培养学生的“三农”情怀,培育乡村振兴人才,助力乡村振兴发展。

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰