福建省中小学劳动教育学科培训参训学员参观相思岭劳动教育基地(劳动(耕读)公社)

2月25日,由福建省教育厅主办义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训——福建省中小学劳动教育学科培训现场会在我校召开,各地遴选推荐中小学劳动教育骨干教师等100多名学院参训。培训会后组织参观相思岭劳动教育基地——劳动(耕读)公社。

福建省中小学劳动教育学科培训会现场

黄俊波院长带领学员们参观了学校劳动(耕读)公社果树种植专区、农作物种植专区、萌宠养殖专区等。观摩新时代劳动教育体验式实践五大劳动体验站:厨育劳动、工坊劳动、保洁&收纳劳动、专业劳动和“劳动+”创业创造劳动。

乡旅学院黄俊波院长为参训学员讲解

果树种植体验劳动(吴锐琦 摄)

采桑制茶体验劳动(杨睿 )

新式调饮体验劳动(杨睿 )

都市园艺馆桑蚕主题劳动(吴锐琦 摄)

萌宠养殖劳动(吴锐琦 摄)

我院始终坚持五育并举,努力建构德智体美劳全面培养的教育体系,关注学生学习的基本技能,同时也关注时代发展结合时代需求,培育乡村振兴人才。按照认知→观摩→模仿→实操→创造的五个递进式劳动教育阶式,强化学生专业基础、通识劳技能力和未来的就业创业能力。

参训学员纷纷表示,将主动把培训中的所学所获,运用到教学、研究工作中,以实际行动引导学生树立正确劳动观念、掌握基本劳动技能、养成良好劳动习惯,立志做德智体美劳全面发展的新时代农人。