当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作

党建引领·“乡”迎冬至,以劳育心 乡旅学院开展冬至·暖冬活动

冬至既是计算我国二十四节气的起点,

也是中国民间的传统祭祖节日。

冬至是四时八节之一,

被视为冬季的大节日,

在古代民间有“冬至大如年,

人间小团圆”的说法。

寒夜已往,白昼渐长,时节虽有冷暖,处处皆有清欢,在这个岁末年终的日子里,相思岭乡村旅游产业学院学子聚于创业园西区蜜蜂园开展冬至·暖冬活动。此次活动以党建为引领,团团共建为方向,以劳育心为形式,促进学院学子们进一步了解传统文化习俗,通过团结劳动、分享美食,缓解生活、学习压力,释放紧张焦虑的情绪,传递温暖和浪漫,领略冬日的美好。

温暖迎冬至,携手共前行

2023年12月22日——冬至日,相思岭乡村旅游产业学院团总支与园艺园林学院团总支共同组织开展了主题团日活动,促进团团共建。在此次活动中借中华民族传承的传统节日之名品味民俗节气特色,弘扬劳动精神,围绕着乡旅专业的特色,在传统节日中有机融入了劳动教育内容,鼓励了同学们在学习中学会劳动,在劳动实践中检验劳动成果。

相思岭乡村旅游产业学院与园艺园林学院两院师生合照(陈鋆 摄)

乡旅学院与园林学院双方团总支于活动中积极合作,在互动中沟通双方工作经验与方法,通过活动促进双方团支部、青年团员之间的交流沟通。

“冬至”之名,悟劳动之美

“冬至”是冬季的第四个节气,“终藏之气至此而极也”,过了这天,各地的气候进入一个最寒冷的阶段,我国古代对冬至很看重,它是中国一个古老而重要的节日。

岁寒冬相望,年末至味浓。乡旅师生围坐一桌,一摁一掐,指尖转动一个完美的饺子跃于手中,少年少女们相互学习请教,暖阳照耀下他们欢声笑语远荡。

学生准备食材进行时(张佩楠 摄)

学生们分工有序,起锅烧火、清理食物、锡纸包装同学们各司其职,出现了一个个“小花猫”,互相嬉笑,烟火中,他们身影若隐若现。

师生活动进行时(季子骁 摄)

冬庆团圆,至暖人心

秋尽冬生,光阴荏苒,在共享美食的加成下,蜜蜂园冬暖如春,海蛎饼、锅边糊、烤土豆、烤地瓜、荷叶鸡,冬至必吃菜品也不缺席水饺、汤圆竞相上场。

同学们在乡旅学院副院长郑宗沧老师、陈建龙老师的组织带领下积极参与各种传统美食烹饪,同时学院辅导员韩楠君老师、陈伟成老师、周慧老师也加入学生群体中引导学生用自己的辛勤劳动制作出美味可口的食物

人间烟火气,最扶凡人心,热气腾腾的美食总能勾起我们对家乡、亲友的思念,带给我们温暖和慰藉。在大家的共同努力下,美食制作完成,大家围聚桌前亦或围成一圈,享受着佳肴分享喜悦,欢声笑语凝结成冬日最温暖的祝福。

师生欢聚,聊天共食(张佩楠、季子骁 摄)

本次活动以党建为引领,以促进学生五育全面发展为抓手,借传统节气冬至为时机开展暖冬活动,加强学生劳动能力,引导学生心理健康正确发展,运用传统文化价值的传承和弘扬助力培养大学生的心理健康素养。乡旅学院教师团队寄与希望,愿同学们在即将到来的新的一年里健康成长。

乡旅学子活动合照(季子骁 摄)