当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 心理工作

5·25心理健康月|相思岭乡村旅游产业学院“茶语清心,共品喜忧”心灵减压调饮活动圆满完成

为推进学生心理健康教育高质量发展,营造积极健康温暖的文化氛围,全方位提升学生身心素养,进一步丰富校园文化生活,努力营造积极向上、健康文明的校园气氛福建农业职业技术学院学生工作部、相思岭乡村旅游产业学院心理健康教育中心共同举办的5·25“茶语清心·共品喜忧”心灵减压调饮活动5月22日在相思岭都市园艺馆圆满落幕此次活动在增强同学们的实践能力和创造力的同时,推动校园精神文明建设,展现出一个充满活力的大学生风貌

活动开始前,主持人苏莹莹同学对5·25心理月的由来和调饮解压活动的游戏规则进行简单的介绍,伴随着乡旅学院丁子恒同学的吉他演唱,活动正式开始!

乡旅学院丁子恒同学献唱(季子骁 摄)

第一个环节为“诗歌麻辣烫”游戏,是集诗歌背诵、创作与趣味互动于一体的活动。参与者在词卷中挑选诗句或词语,即兴创作出符合主题的诗句或者短文。让文字与情感交织,感受诗歌的魅力,体验创作的乐趣。

“诗歌麻辣烫”游戏进行中(季子骁 摄)

第二个环节为“数字炸弹”游戏,是一款既考验智慧又充满刺激的数字猜测游戏。在游戏过程中不仅能够提升同学们的思维能力,还能让同学们在轻松愉快的氛围中忘掉烦恼和焦虑,享受到游戏的乐趣。

“数字炸弹”游戏进行中(季子骁 摄)

第三个环节为“胡辣汤”游戏,是一款富有趣味性和挑战性的游戏,游戏中不仅考验参与者的反应速度和计算能力,还需要团队之间的默契和配合,同时游戏过程中的紧张刺激和出错时的欢笑也让这个游戏具有很高的娱乐性,帮助学生们放松心情,释放情绪,缓解日常生活中的压力。

“胡辣汤”游戏进行中(张佩楠 摄)

活动的现场设置了吧台调饮区域,在通过前面三个游戏环节中获得的三个游戏印章,即可到吧台兑换想调制的饮品。在调饮之前现场工作人员会进行产品介绍和解答,并提供试喝,让参与者了解各款调饮的口感,解决了同学们选择困难的问题。调饮不仅仅是一种味觉的享受,更是一种心灵的放松。在忙碌的生活中,一杯精心调配的饮品能够带给我们片刻的宁静与愉悦。调饮过程中的专注与创意,有助于缓压力,提升心理健康水平。

饮品兑换制作中(季子骁 摄)

在本次活动中,相思岭乡村旅游产业学院结合了5·25心理健康月的理念,设计了富有创意性和趣味性的游戏环节,在轻松愉快的氛围中增进了彼此的交流,有助于锻炼彼此的沟通、语言表达等能力。还准备了多种多样的饮品,这些饮品不仅能够满足同学们的味蕾需求,更能通过其独特的口感和香气,带来心灵上的愉悦和放松。此次活动的开展,进一步提升了同学们的心理健康素养,培养了同学们热爱生活、积极向上的心理品质,营造健康和谐的校园文化氛围。

全体活动工作人员合照 (季子骁 摄)

全体师生现场活动合照(季子骁 摄)

供稿:任依琳

排版:陈荣忠