当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 心理工作

乡旅心生第21期:校企协作 协同育人 | 实地走访 ‘职’视未来

为更好地发挥校企协同育人的作用,提高学生的心理素质和就业竞争力,更好地适应职场生活和营造积极向上的就业观念。2024年3月22日、27日,在相思岭乡村旅游产业学院团总支书记陈伟成老师、辅导员周慧老师、教务徐丽丽老师的带领下,休闲农业经营与管理专业22级的同学赴永泰闽江饭店进行了交流学习,通过实地探访实践,做到校企有效衔接,同时缓解学生的实习毕业焦虑。

与酒店相关负责人进行交流(季子骁 摄)

学生们到达后受到福建中旅饭店管理集团副总经理王孝榕、办公室培训主任蔡洁,永泰闽江饭店总经理郑文、综合部刘鑫淼及各部门负责人的热烈欢迎。一天的行程中,交流与实践交替进行,包括福建中旅饭店管理集团发展历程分享、专业问题面对面回答与解惑、参观企业环境、工作岗位观摩等环节。办公室培训主任蔡洁希望同学们能通过实践对自己的职业生涯有清晰的规划,并通过层层递进的方式,强调从“学生思维”向“职场思维”转变的重要性,分享了提高工作岗位胜任力的途径和调整职业心态的有效方法。

交流分享会(季子骁 摄)

此次走访实践,旨在让乡旅学子们“近距离”了解企业文化、体验职场氛围,“零距离”了解企业人才需求、工作要求、行业发展前景等,增强了学生对职业和岗位的认知度,坚定学生的就业信心,提前做好就业准备,为迈入职场打好基础。

”零距离“了解企业(季子骁 摄)

通过本次活动,乡旅学院与福建中旅饭店管理集团交流更加紧密,下一步,乡旅学院将结合访企拓岗促就业行动、职业生涯规划与就业体验、就业心理开展丰富多样的活动,积极搭建校企对接平台,开创心理+就业育人新路径,引导学生树立正确的就业观、择业观,实现更充分更高质量就业。

交流结束合影(季子骁 摄)

供稿:蔡金玉

排版:林艳茹