当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 安全教育

乡旅学院|“强化防震意识,共筑生命安全”防震减灾疏散演练活动

2024年1月3日至4日,乡旅学院开展以“强化防震意识,共筑生命安全”为主题的防震减灾疏散演练活动,强化师生防震减灾安全意识,提高抗击突发事件的应变能力,正确掌握紧急避震方法,进一步增强学生在遇到险情时逃生能力和自护自救能力。

20241月3日下午1600乡旅学院开展了防震知识安全教育课堂,通过图片、视频、退伍军人演示等途径让师生了解到地震的危害及应急避险的方法。

防震安全知识教育课堂(蔡铭华 摄)

20241月3日下午1640分进行教学区域防震疏散演练。按照演练方案,疏散警报发出后,师生紧急进入避险状态,在现场老师的指挥下,同学们按照疏散线路,安全有序快速撤离到户外空旷地带。整个演练分为“紧急避险”“紧急疏散”部分。

教学区域防震疏散演练现场(蔡铭华 摄)

20241月4日中午1300分进行宿舍区域防震疏散演练。随着哨声发出“现在地震来袭,实施紧急避险”的指令下达,师生们听到第一声哨声迅速把门打开躲在下铺床上拿书本或枕头护住头部;听到第二声哨声时,双手抱头护住头部迅速有序的跑出来两两并列,前后跟紧左右有序两个人,迅速跑到禾下停车场空旷地区。学生撤离到指定安全地点后,韩楠君老师立刻清点人数,检查是否有受伤学生结算参练人数,确保参与演练人员安全

宿舍区域防震疏散演练现场(季子骁 摄)

灾害无小事,预防要及时,乡旅学院师生将一同携手,共同关注防震减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,构筑起一道抵御灾害的防线!

参练师生合照(季子骁 摄)

防震小贴士

楼房摇动不要慌,一不跳楼二不扒窗。

下蹲墙角好地方,听从指挥快跑光。

安全走到操场上,万一被埋别紧张。

一不哭喊二不慌,先防身体少受伤。

找水找食找地方,保存体力等救伤。

乘车发现要地震,座椅扶手要抓紧。

车速放慢路边停,以免翻车伤了人。

户外避震较方便,远离建筑高压线。

避开路灯电线杆,夜晚不忘带手电。

大街之上有震情,开阔场所就地蹲。

注意高空有坠物,防止楼倒自保护。