当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 安全教育

消防安全|乡旅学院开展消防安全知识培训及演练

为深入学习贯彻习近平总书记关于消防安全的重要论述精神,落实消防体验“四个一”,全员教育培训“三个一”的要求,进一步切实增强我院学生的消防安全意识,提高自我保护能力。乡旅学院于11月20日在禾下教室402开展以“防火知识进校园,自防自救保安全”为主题的消防安全知识培训课,于21日开展消防疏散演练。

消防知识讲解(张佩楠 摄)

培训会上,退伍军人程云涛作为讲解员,从火灾预防的基本概念、灭火的基本方法、火灾种类、发生火灾时怎么办、灭火器材使用、救火常识等方面系统全面介绍了消防安全知识及消防安全工作的重要性。还特别强调了消防安全应该注意的问题和发生火灾后的科学逃生方法,并对消防器材的正确使用方法进行了深入的讲解。

课堂消防安全知识竞奖(张佩楠 摄)

11月21日中午,演练开始,随着一阵急促的哨声响起,消防逃生演练拉开了序幕。各楼层学生迅速反应,到达各个楼道口、路口等疏散地点,弯着腰,用袖口或毛巾捂住口鼻,沿着指定疏散路线有序撤离。集聚地上,国旗班及院卫队及时清点班级人数。

学生捂住口鼻前行(程云涛 摄)

疏散演练学生合照(张佩楠 摄)

进入秋冬季节,风干物燥,火灾风险隐患增大。乡旅学院结合2023年消防宣传月“预防为主,生命至上”的主题,通过讲练结合的方式,举办本次消防安全教育培训。乡旅学院下一步将继续开展消防安全隐患排查,以宿舍安全检查、知识竞赛等活动为载体,增强师生消防安全意识,提升安全防范技能。