当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 团学工作

乡旅学院“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育专题党课

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强青年理论武装,引导青年升入学习党的历史,从百年党史中汲取智慧和奋斗力量。4月29日乡旅学院在教学综合楼309举办“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育专题党课,由乡旅学院副院长郑宗沧老师主讲,为“青马班”的学员们带来了一场精彩纷呈的中国共产党党史课。

(开班动员讲话 陈荣忠摄)

课堂上,郑宗沧老师以生动的语言,带领所有同学共同学习党史,重温党的百年历程。从学党史、明初心、知使命的重大意义入手,结合中国共产党的发展历程,向大家展示了中国共产党由小变大、由大向强的光辉历程,指出党史是国史的核心,学习了解党和国家的历程是每一位大学生的必修课。通过郑宗沧老师的讲解,学员们对中国共产党的发展历程有了更加清晰的认识和理解。郑宗沧老师强调,习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是广大党员、干部的一门必修课。”他指出,青年一代是国家的未来和民族的希望,应该积极学习党史知识,传承红色基因,弘扬革命精神。他鼓励学员们要将学习党史与实际行动相结合,不断提升自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

郑宗沧老师向学员们分享了书籍《习近平与大学生朋友们》并在其中的内容里提到了在2014年5月4日,在五四青年节到来之际,习近平总书记来到北京大学考察,参加师生纪念五四运动95周年青春诗会,并在英杰交流中心与师生座谈,向全国各族青年致以节日问候。习近平总书记称赞当代大学生是“可爱、可信、可贵、可为”的,嘱咐同学们“人生的扣子从一开始就要扣好”,勉励青年学生从现在做起,从自己做起,“勤学、修德、明辨、笃实”,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

(副院长郑宗沧老师向学员们讲解党史 陈荣忠摄)

红色基因、革命薪火代代传承,每个学生都应该了解党史,从中汲取力量、坚定信心、走向未来。通过本次活动,同学们纷纷表示这堂特殊的课堂使他们的灵魂得到了洗礼,更深刻感受到了老一辈革命家的先进事迹和崇高品质将以这次党史课为契机,进一步加强党史学习,不断提高政治素养和思想觉悟加强了听党话、感党恩、跟党走的意识,它让青马工程培训班的学员们更加坚定了理想信念,明确了历史使命,也为他们今后的成长和发展奠定了坚实的基础。

(青马工程全体师生合照 陈荣忠摄)

供稿:任依琳

排版:林艳茹