当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 团学工作

主题团日活动 | 华夏风骨·暗香流动:乡旅学院学子体验香事文化

引言:中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,历史若是一条长河,文化,恰是一颗璀璨明珠,时光知味,岁月沉香

发挥党建引领作用,强化学院与社区融合发展,持续深化五育并举教育成效,切实落实立德树人根本任务,发挥学生休闲农业经营与管理专业特色优势,建立学生专业自信,鼓励学生走出校园积极投身于社会实践,助力乡村振兴福建农业职业技术学院相思岭乡村旅游产业学院联合福州市社区大学2023年12月10日开展主题团日活动,此次活动乡旅学院团总支书记陈伟成老师陈源老师带领学生代表们前往上下杭青陆文化公司体验中国传统文化——篆香香牌与香珠制作,探索香事文化魅力,感受古人雅致的香生活。

老师传授知识(季子骁 摄)

学生认真制作(季子骁 摄)

继中华优秀传统文化,悟传统文化香事之美。古法篆香体验课,是我们中国古人智慧和涵养的表现。此次课程由福建师范大学、福州市社区大学陈丽珊老师讲授,老师和学生们相聚于上下杭,一同追寻古今香事的脚印,了解博大精深的中国传统香文化,学一门香事,品一炉篆香,享一丝风雅,以香为伴,了解篆香的历史由来,学习亲手做一炉香,香气弥漫雅间,静观香云,细品香味,感受其中之妙。

品篆香,享风雅(季子骁 摄)

随着传统文化意识与古典审美的回归,香文化的当代传承,也焕发出新的活力。老师和学生们亲手制作的香牌立体饱满、色泽明亮,草木香料制作的香珠温润细腻,不经意间流露出的是岁月沉淀的质感温柔典雅,在生活的细节里慢慢绽放,雕刻出自身的微微光芒搭配流苏灵动又优雅,淡淡地散发的香味温和雅致,像是民国里的姑娘温婉端庄。制作过程中,老师和学生们之间的氛围暖意融融,学生们亲身感受到中华优秀传统文化的魅力所在。

学生香牌制作初模(季子骁 摄)

学生作品展示(季子骁 摄)

师生合影(季子骁 摄)

此次主题团日活动,推动了同学们走进社区,为基层社会治理贡献青春力量,同学们在参与基层事务实践中感受到自身的时代责任和传统文化的深厚底蕴,自觉树立为党和社会主义事业不懈奋斗的远大抱负,彰显新时代的青春担当;积极拾起传承文化的火炬,为中华之复兴汇聚力,响应时代号召,牢记使命,在触摸传统中传续命脉,开创祖国更美好的未来。