当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 团学工作

乡旅·传承五四精神,绽放青春力量 第一期“青马工程”培训班“开班仪式”

为全面贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据党的二十大对建设农业强国作出部署,坚定不移听党话、跟党走,紧抓青年学生教育,围绕红色主题教育,鼓励青年学生练就兴农本领,能够在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化贡献青春力量!决定紧跟五四青年节到来之,乡旅学院于2023年5月5日19在禾下教室402举办“青马工程”培训班开训仪式。

党支部书记陈伟成做开课表诉(吴锐琦 摄)

首先由通识教育学院学生第三党支部书记陈伟成做开班表述,将本次课程重要内容进行梳理并希望同学们通过本次课程对五四精神的进一步的了解与更深入学习贯彻二十大精神,从中体会我们青年与时代的联系与责任后能够将在本次课程中学习到的知识运用于日常生活中。

本次培训班从五四精神、红色教育、素质拓展、奖助解读等多方面展开,郑宗沧副院长在讲课过程中向全体学员提出三点希望:一是提高认识,深刻领会此次培训学习的重要意义,要学会用党的创新理论武装自我,贯彻学习二十大精神,不断提高干事创业的能力;二是强技爱国,树立正确的三观,将自身发展与国家发展结合起来,行以国为先,将爱国精神融入骨血,全面提升个人德智体美劳综合素质和能力;三是珍惜学习机会,树立专业与职业认同,严格遵守纪律,扎实学风,学到一技之长以傍身,一技之长以报国。

郑宗沧副院长与学生讨论大学生心理状态(吴锐琦 摄)

之后郑宗沧副院长与学生讨论大学生心理健康发现近期学生恋爱心理状态存在理解误差与认知欠缺并进行引导,在大学时光中谈一段甜蜜的恋爱是十分不错的经历,郑宗沧副院长对正常健康的恋爱持支持态度,在师生提问互动中,告诫同学们不可游戏爱情并且在恋爱中防止PUA,爱别人时先爱自己,树立正确的恋爱观念。

学生表述自己恋爱观点(吴锐琦 摄)

最后,周慧辅导员为学员进行奖助工作解读,围绕学生资助方案、工作流程、家庭经济困难学生认定、奖助学金评审公示流程等多方面内容做详细说明,学院将结合学生综合成绩与日常工作表现颁发奖学金并提供勤工俭学岗位,助力乡旅优秀的学生楷模圆梦启航,激励更多的乡旅学子高扬拼搏奋斗精神,坚定理想志向,沉淀自我。

周慧辅导员做奖助工作解读(吴锐琦 摄)

乡旅学院始终坚持深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,积极促进学生德智体美劳全面发展,不断关注学生心理健康成长,并贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦乡村振兴战略,努力培养造就一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质青年人才队伍。希望学员珍惜这次学习机会,认真学习理论知识并积极应用于实践,为实施乡村振兴战略、加快建设创新发展绿色高质量乡村贡献青春力量。

青马师生合影(吴锐琦 摄)

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰