当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 团学工作

志愿服务|绽放新时代光芒 让雷锋精神永续

在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,习近平总书记作出重要指示:新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

根据学校相关文件精神,2023年3月4日-5日,乡旅学院青年志愿者服务队助力少年儿童社会实践营开展“自然科普研学实践活动”。

活动主要聚焦自然科学科普,以劳动实践为主,竞赛和游戏互动相辅相成,在主讲指导和志愿者们的悉心带领下,小朋友们积极勇跃,课堂上欢声笑语,通过五感识香草、香草调饮、探访植物王国、制作蚕丝扇等活动展示研学成果。小朋友们在志愿者的陪同下,尝试了蚕丝的开棉,他们在蚕丝开棉的过程中感受到了蚕丝本身的细腻,给他们特别的体验。

志愿者讲解蚕丝扇制作方法(曹婉珍

制作蚕丝扇实践活动(曹婉珍

我院始终把志愿服务作为推动育人工作的重要载体,结合专业性质积极开展实践活动,切实提升学生的服务意识、专业技能和综合能力。每个年轻人都有属于自己的梦想,也都对未来有无比美好的期许,要实现这些期许,没有行动是万万不成的。作为宝贵的精神财富,雷锋精神在传承中发扬光大,作为新时代的精神标识和社会风尚,它在“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的青春践行中丰沛充盈。

志愿服务活动合影(李泽茜 摄)

三月五雷锋日

迎着春天