当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理

耕读·职业教育活动周 “出彩五育润青春 千锤万拓筑未来”主题活动开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。在通识教育学院第三学生党支部的引领下,劳动(耕读)公社学员于5月10日在相思岭大学生创业园木工坊开展敲染手作体验活动。

指导敲染注意事项(杨睿 摄)

首先,学生在老师的指导下识树识花,并学习如何采摘叶子的标准采摘手法。而后分散开,去寻找自己心仪的花叶为敲染做准备。

老师指导采摘技巧(杨睿 摄)

采摘实践(杨睿 摄)

在摘完植物后,每人分得一个布袋,将采回的植物固定,粘贴好,用敲拓捶子进行敲打拓染。一个布袋可以敲打2-4个图案,敲打完后,小心撕下固定粘贴的植物,这样就完成好了一个装饰布袋。

在完成个人作品后,众人一齐用植物在棉麻布上敲染,将草木最美的一刻,定格于指尖舆布。

敲染实践过程(杨睿 摄)

通识教育学院学生第三党支部始终坚持让“五育并举”落地落细落实,抓好全过程育人环节,植物的特殊之处在于其叶脉的独一无二,因此每件手工敲染的作品都是独特的,在敲染活动过程中不仅让学生体更加体会到了自然的奥秘与伟大,也让学生感受到自身正如植物叶脉,也有于他人而言独特的一面,增强对自我的认同感。

成品展示(杨睿 摄)

供稿:林艳茹

排版:林艳茹