扬五育之帆·建五有之才 乡旅学子前往宁德前汾溪开展 乡村美育志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,福建农业职业技术学院相思岭乡村旅游产业学院以德智体美劳育人,培养五有人才,形成一批乡村振兴有志人才。2023年4月19日,由乡旅学院郑宗沧副院长、通识教育学院学生第三党支部书记陈伟成带领乡旅优秀学子负责中国美术学院艺术管理与教育学院举办的“2023屏城·前汾溪山水生活艺术季”和“2023年社会美育国际工作论坛暨实践者会议”的志愿活动,本次活动在福建省宁德市屏南县屏城乡前汾溪村举办。

师生志愿者合照(吴锐琦 摄)

在通识教育学院学生第三党支部的指导下,乡旅学院劳动(耕读)公社老师们的不断栽培与同学们在学习过程中的无数次实践中,志愿者们都具备了优秀的技能储备,他们将在公社中的所思所学在本次的志愿服务中进行有效实践。到达前汾溪村后,中国美术学院宁德乡土学院、屏南县在地社会美育研究所的老师对前汾溪村的景点和特色传统文化进行介绍讲解。带队老师根据学生特长进行任务分配,首先对活动场景进行布置,同学们在场景布置中熟悉活动路线、标记重点节点位置,为前汾溪山水生活艺术季活动、2023年社会美育国际工作论坛暨实践者会议的引导工作做好充分准备;学生们结合乡村传统文化进行舞龙、人偶、纸板造物等手工制作,利用相机、摄影机、无人机等记录本次活动进程,制作宣传影片。乡旅学院师生们积极配合主办单位做好现场接待,全力以赴、精益求精地做好各项后勤保障志愿工作,为广大游客提供了最热情、最周到的服务。

实践片段(吴锐琦 摄)

4月22日,志愿者们到活动现场做秩序维护,配合“祭水仪式”开展,跟从舞龙队从郑公殿延公路至新水漫桥,配合盘龙仪式收尾工作。在志愿者们地不懈努力下,“四季屏南·乡村有约——春夏秋冬又一春:2023屏城·前汾溪山水生活艺术季”活动顺利开展,紧接着进行的是2023年社会美育国际工作论坛暨实践者会议,志愿者们在各自岗位上各司其职,保证会议正常且有序召开,预防突发情况发生。

两个活动的顺利开展体现了乡旅学子的策划能力、动手能力与实践能力,活动场景的布置充分展现着我院学生的感知美、鉴赏美、追求美、创造美和展示美的艺术素养,本次志愿服务活动是乡旅学子又一次通过自己所学技能完成的一次社会实践。

乡村特色讲解(吴锐琦 摄)

乡旅学院在办学理念、育人模式、课程设置、教学改革、教育治理等基本环节中始终坚持立德树人,实施“五育”并举,积极塑造学生学习、发展平台,深化教育改革,提升育人质量,引导学生以劳树德、增智、强体、育美,努力培养出一批批“眼里有光、心中有梦、手里有活、生活有度、后继有人”的“五育五有”乡村振兴人才。

活动合影(吴锐琦 摄)

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰