军训尾声:2022级新生军训结训仪式| 迷彩青春暂落幕,风华正茂赴未来

为进一步增强学生国防意识和爱国主义情操,检验新生军训成果,福建农业职业技术学院于4月4日上午相思岭校区田径运动场举行2022级新生军训结训仪式。福清市人民武装部方友部长,福建农业职业技术学院院长何东进、党委副书记王振亮、纪委书记陈坛春、副院长严挺文、副院长吴华,各职能处负责人,二级学院主要负责人,全体带训教官、2022级新生及班级助导参加训仪式。训仪式由学院党委副书记王振亮主持。

当日上午十点整,伴随着庄严的国歌声,仪式拉开序幕,五星红旗冉冉升起,一抹鲜红映在蓝天之下,全体师生面向国旗行注目礼。

升旗仪式(杨睿 摄)

学院党委副书记王振亮介绍完到会领导嘉宾之后,九个学院的方阵分列式展示正式开始。一身迷彩服,沙场秋点兵。伴着《中国人民解放军军歌》的节拍,迈着整齐划一的步伐,喊着嘹亮的口号,各学院方阵以昂扬的姿态依次经过主席台。

乡旅学院方阵会操精彩瞬间(吴锐琦 摄)

他们步履铿锵,军号嘹亮,挺拔的身躯连贯的动作充分展示出十四天军训取得的丰硕成果,彰显了乡旅学子接受军训洗礼后的蓬勃朝气和青春风采。

乡旅学院方阵会操精彩瞬间(吴锐琦 摄)

第二项是特色科目汇报表演,五个方阵的学生们依次展示了匕首操、刺杀操、内务卫生整理——叠被子展示、军歌集体大合唱等特色科目。匕首操英姿飒爽,展示巾帼风采;刺杀操豪气冲霄,彰显军人血性。

刺杀操(陈志聪 摄)

匕首操(杨睿 摄)

内务整理——叠被子展示(吴锐琦 摄)

来自信息工程学院虚拟现实技术应用2201班余斌同学作为受训新生代表发表军训感悟:军训有苦也有累,但他认为这是一种人生体验,是战胜自我,锻炼意志的最佳良机。

受训新生代表发言(杨睿 摄)

学院党委副书记王振亮宣读2022级新生军训先进集体、优秀教官和军训标兵的表彰决定,并表示希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉继续保持和发扬军训中的优良作风。

军训先进集体表彰(吴锐琦 摄)

学院领导及福清市人部领导为新生军训先进集体、优秀教官、军训标兵颁发奖励奖牌和荣誉证书。

军训标兵表彰(杨睿 摄)

学院党委书记杨振坦向福清市人民武装部赠送感谢牌匾(杨睿 摄)

福清市人民武装部方友部长在讲话中表示,士别三日当刮目相看,同学们从一开始的不适应到今天饱满的精神和高昂的斗志,用辛勤的汗水和坚韧的意志谱写了青春的最美乐章。军训有时,品质无价,一步很短,一生很长。希望同学们把军训中的收获带到今后的人生发展中,勇于挑战自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

福清市人民武装部部长发表讲话(杨睿 摄)

学院党委副书记、院长何东进对同学们今天汇报的军训成果表示肯定并祝贺获得表彰的同学。何校长对同学们提出三点希望,一是要怀揣爱国、爱党情怀,不忘初心使命。二是要发扬团结拼搏精神,巩固军训成果。三是要养成健康文明习惯,练就强健体魄,身体健康才是立身之本。

何东进校长作军训总结发言(杨睿 摄)

师生教官合影留念(杨睿 摄)

军训落幕,华章新启,青春献礼二十大,强国有我新征程。至此,为期14天的2022级新生军训圆满结束。军训对同学们是一次磨砺、一次升华、更是一笔财富,此次军训中,同学们在思想、纪律、体魄等方面都有了全面的提升和蜕变。乡旅学院在此次军训中也荣获2022级新生军训先进集体荣誉称号。希望2022级乡旅学子认真学习深入贯彻党的二十大精神,带着习近平总书记对中国新时代青年的殷切嘱托,大步向前,迈向人生新的征程!

师生教官合影留念(杨睿 摄)

供稿:俞恒

排版:林韦杰

校对:陈伟成(师)