军训进行时③:“一屋不扫何以扫天下”| 军训整内务,宿舍亮堂堂

“出门看队伍,进门看内务”,宿舍内务整理是军训的重要必修课之一。为了加强宿舍文明建设,增强乡旅学子的文明修养,引导学生养成良好的生活习惯,规范学生宿舍内务管理,形成独特的寝室文化,营造互助、互爱、积极、愉悦的学习生活氛围。乡旅学院于3月25日开展2022级军训内务整理活动,在军训教官的示范教学下,开展内务整理规范的学习环节。

上午十点,教官们进入宿舍楼指导新生整理内务。教官们按照军训标准,对宿舍物品摆放、被褥叠放、地面清扫提出了严格要求并指出了在细节整理方面的注意事项。随后,教官们为同学们演示了叠好军被的几个步骤,并一边示范一边讲解要领。一床蓬松的棉被就在简单的“叠、压、捋”几个动作之下,变成了四四方方的“豆腐块”。

同学们在听完教官讲解之后跃跃欲试,按照教官教授的方法开始了个人内务的整理。虽然还有一些不完美的地方,但是在同学们认真的态度之下,一床床有棱有角的被子开始被整齐地摆在宿舍的床头上。经过宿舍成员的互相配合和共同努力,内务整理工作取得显著效果。

内务整理是军训的重要组成部分,它培养了学生们良好的生活习惯劳动精神提高了学生们生活自理能力,促进学生德智体美劳全面发展同时更让大家感受到了宿舍管理纪律的严格和细节的重要性。“细微之处见风范,毫厘之间定乾坤”,看似不起眼的内务整理实际上蕴含着大道理,内务整理的每一个小细节,都展示着个人作风和精神面貌。从小事做起,从细节入手,不断培养自己,锻炼自己,方能更好地迎接挑战,迈向崭新的大学生活。

供稿:陈佳惠

排版:林韦杰