军训进行时①:扬钢铁意志,展青春风采| 2022级新生军训开训仪式

扬钢铁意志,展青春风采。军训是学生接受国防教育的基本形式,是全面贯彻党的教育方针的一项重要举措。为贯彻党的二十大精神,厚植爱国主义情怀,增强国防观念以及国家安全意识,增强组织纪律观念、吃苦耐劳的意志和作风,实现人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设,促进学生德智体美劳全面发展。

福建农业职业技术学院于3月24日上午,举行2022级新生军训开训仪式,福清市委常委、人民武装部政委刘建东,福建农业职业技术学院院长何东进、党委副书记王振亮、纪委书记陈坛春、副院长严挺文、副院长侯志宏、副院长吴华,各职能处负责人,二级学院主要负责人,全体带训教官、2022级新生及班级助导参加开训仪式。开训仪式由学院党委副书记王振亮主持。

2022级新生军训开训现场

军训开训仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。同学们面向国旗,站如青松,身姿挺拔,以庄严肃穆的神态注视着国旗在春风中徐徐升起。随后,福建农业职业技术学院党委副书记、院长何东进作军训动员讲话。他说,长期以来,学校一直坚持把新生军训作为贯彻《兵役法》和《国防教育法》的一项重要任务;作为开展国防安全教育、培养学生爱国主义精神、增强同学们组织纪律观念的一个重要载体;作为贯彻党的教育方针,培养适应新时代新要求、德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才的一门重要课程。何东进院长对参训新生提出三点要求,一要坚定理想信念,彰显青春担当;二要服从命令指挥,打造优良作风;三要学会吃苦耐劳,锤炼良好品质。

何东进院长作军训动员讲话

学生教官、软件学院2020级王贝迪同学代表全体承训教官发言。他郑重承诺:严格落实军训工作计划,遵守军训的制度与规定,科学组训,文明教学,确保军训效果,树立良好形象。

学生教官代表王贝迪发言

新生代表、园艺园林学院2022级吴静涵同学发言。她表示,在军训中,一定将以军人的姿态严格要求自己,虚心学习,克服娇气,努力培养自己吃苦耐劳、坚韧不拔的意志品质,服从命令,听从指挥,学习军人的好思想、好作风、好品德,并在今后的学习生活中发扬光大。

新生代表吴静涵发言

福清市委常委、市人武部刘建东政委在讲话中表示,大学新生参加军训活动、强化国防意识、掌握军事技能,是《兵役法》《教育法》等法律法规明确规定的责任。希望全体新生能够通过14天的军训,用军人的标准严格要求自我,培养坚强的意志品格、养成过硬的作风素养,圆满完成大学生涯的军训任务,为自己的青春增添一抹亮丽的色彩。

福清市委常委、市人武部刘建东政委讲话

最后,何东进院长宣布2022级新生军训正式开训。

院长何东进宣布2022级新生军训正式开始

红旗迎风飘,热血铸军魂。乡旅学院郑宗沧副院长、韩楠君辅导员、周慧辅导员及2022级各班班级助导也时刻关注军训开展情况关心学生的身体情况,同时鼓励学生充分利用此次军训的机会,磨炼意志,增强责任意识和使命意识,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。以饱满的热情、钢铁的意志,积极勇敢地迎接挑战,以良好的精神面貌展现乡旅学子的优秀素质和飒爽英姿。

乡旅学院老师及助导合影(张俊峰 摄)

供稿:俞恒

排版:林韦杰

校对:韩楠君(师)