四季屏南 乡村有约|乡旅学院师生走进宁德

参与“2023屏城·前汾溪山水生活艺术季”与

“2023年社会美育国际工作论坛暨实践者会议”活动

中国美术学院史思源老师介绍前汾溪村情况(陈伟成 摄)

2023年4月19日,相思岭乡村旅游产业学院副院长郑宗沧、通识教育学院学生第三党支部书记陈伟成带领部分学生党员代表及志愿者走进福建宁德屏南前汾溪村,为在当地开展的“2023屏城·前汾溪山水生活艺术季”(中共屏城乡委员会和屏城乡人民政府主办)和“2023年社会美育国际工作论坛暨实践者会议”(由中国美术学院艺术管理与教育学院主办)两项活动提供为期5天的乡村美育志愿服务。

乡旅学院志愿者准备活动前期工作

22日上午“四季屏南·乡村有约——春夏秋冬又一春:2023屏城·前汾溪山水生活艺术季”活动顺利开展,儿童剧场、现代舞蹈、妇女创意服装秀及舞蹈表演、实验音乐等表演,让当地的传统文化和非遗习俗焕发出勃勃生机。在此过程中,乡旅学院师生积极配合主办单位,现场开展各项后勤保障和志愿服务工作,确保了整场活动的有序进行。

儿童剧场表演

妇女创意服装秀表演

现代舞蹈表演

22日下午至23日期间,开展“社会美育国际工作论坛暨实践者会议——地方与现场中的实践者主题论坛”活动。乡村实践者们分享了各自在自我建构道路上的挫折、荣耀与收获,深度剖析身处“十字路口”的纠结与徘徊、困境与经验,并探究未来行动之路。乡旅师生也积极参与到会议中去,倾听和感悟乡村实践者“手里”的乡村振兴实践故事。

农业职业院校作为农村社会经济发展与农业人才培养之间联系最密切的纽带,担负着乡村人才培养的重任,而因此我们更应该深入考察、调研乡村地方文化。

乡旅师生倾听“实践者会议”(吴瑞琦 摄)

乡旅学院志愿者负责会议接待工作

师生党员在本次实践活动过程中深入前汾溪村实地调研,深入了解农情、村情、民情,也进一步增强了对三农的认知和情怀。是乡旅学院探索党建育人助力乡村振兴,构建爱农、学农、兴农和践农的人才培养体系,培植专业实践特色,孵育、输出“一懂两爱”(懂农业、爱农民和爱农村)的新时代乡旅乡创实践人才的有益实践。

中国美术学院宁德乡土学院、屏南县在地社会美育研究院及乡旅学院合影

供稿:黄琼

排版:林韦杰