资助+心理|“民族美食 美美与共”第二届中华特色美食文化节

为进一步增强资助育人实效,引导学生积极情绪体验,培养团队意识,着眼于学生的成长成才,搭建能力发展的平台,同时提升同学们的心理健康水平,相思岭乡村旅游产业学院携手现代农业工程学院于4月26号下午组织开展了以“弘扬劳动精神 铸牢中华民族共同体意识”为主题的第二届中华特色美食文化节活动。

此次美食文化节为各民族同学之间搭建了一座沟通交流的桥梁,由汉族和少数民族同学共同组成的志愿者团队共同采购民族特色食材、布置劳动现场,通过共同劳动进一步增进了友谊。

活动现场准备工作(杨睿 摄)

民族情深,美食飘香。第二届中华特色美食节在袅袅烟火中拉开了帷幕,伴随着现场的音乐和由新疆同学“四季舞蹈队”带来的民族舞蹈,同学们一边享受着自己亲手制作的美食,一边相互交流着家乡的习俗文化,互相学习民族舞蹈,现场气氛其乐融融。在共同烤制时不断拉近师生、生生之间的距离,增加了集体凝聚力;同时也提高了学生对生活的热情。这是美食与文化的碰撞、更是心与心的交响。

四季舞蹈队民族舞蹈表演(杨睿 摄)

师生共同烧烤(杨睿 摄)

炊烟袅袅,放飞的是热情;美味无穷,享受的是生活。乡旅学院始终注重学生心理健康建设,本次活动将心理育人融入资助育人的过程,进一步拓宽资助育人的路径,深化资助育人成效,进一步加强学生心理健康教育工作,帮助学生培养积极乐观、健康向上的心理品质,往后也将继续开展丰富多彩的活动,为学生身心健康、成长成才提供有效保障。

师生合照(杨睿 摄)

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰