“党建+心理”|耕读公社实践体验采桑制茶工艺

“党建+心理” 开拓新思路

习近平总书记在党的二十大报告中,围绕“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”作出重要部署,并提出要“重视心理健康和精神卫生”。针对青少年的心理健康,教育部办公厅印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,要求进一步提高学生心理健康工作针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,着力提升学生心理健康素养。

为深化党建工作,培养德智体美劳全面发展的高素质队伍,乡旅学院耕读公社积极探索党建引领+心理护航”创新融合,2023年2月22日,乡旅学院副院长郑宗沧和党支部书记陈伟成组织耕读公社学员实践体验采桑制茶工艺,推进心理健康教育在党建工作中的运用,取得了良好效果。

采桑制茶知识讲解(杨睿 摄)

团体赋能,采桑制茶工艺体验

在副院长郑宗沧的引导下,耕读公社成员们尝试采桑制茶体验,过程包括采叶、筛叶、炒茶和焙茶等一系列步骤。在分工与合作中,耕读公社成员们发现自己与自己、个人与团队之间的关系模式,发现团队存在的问题并现场进行沟通,从而凝心聚力,促成新的合力,激发团队内生力。

采桑制茶过程(杨睿 摄)

新时代我国心理健康教育发展可期,但任重而道远。积极参加实践活动是心理调适的方法之一锻炼自己的同时,提高心理承受能力维持心理健康状态,释放不良情绪乡旅学院将继续坚持以党建为引领,以党支部为堡垒,不断发挥党员先锋模范作用,不断创新心理健康服务形式,确保心理健康服务质量效果,将“党建引领+心理护航”作为本学院特色工作来打造,以学生为本,用行动践行初心使命,不断提高学生的实践能力,收获真本领。

耕读公社采桑制茶合影(杨睿