观光农业学院

当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 新闻中心

直招士官政策规定十问

直招士官政策规定十问

1、招收条件有哪些?

招收对象为全日制普通高校毕业生,所学专业符合部队专业需要,男性未婚,年龄不超过24周岁;政治和体格条件,分别按照《征兵政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。招收的普通高等学校毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。中共党员、省级以上劳动模范、国家科技进步奖获得者、军人子女、烈士子女优先予以招收。

2、直招士官如何报名?

应招男青年可以登录“全国征兵网”查询招收专业,通过网络提交报名信息,进行学历和专业网上审核。打印填写《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,提交学校学生资助管理部门审核,后交入伍所在地县级兵役机关。

3、直招士官基本程序是什么?

招收士官按照报名登记、体格检查、政治审查、专业审定、批准入伍、签订协议、交接运输的程序办理。

4、入伍后能分配到相应专业岗位吗?

招收士官入伍后进行新兵训练和岗前专业培训,岗前专业培训主要进行与所从事专业技能相关的适应性培训,培训结束后,按照专业对口、招用一致的原则,分配到相应的专业技术士官岗位。

5、首次授衔的级别如何确定?

招收士官首次授予军衔,比照同年度部队选取的士官进行,其中招收的普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间;其中,普通本科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满1年后授予中士军衔;高职(专科)毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。

6、服现役时间有何要求?

招收士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排提前退出现役。例如,小李2019年6月大专应届毕业,同年8月批准直招士官入伍,小李首次授衔为下士军衔,至少服现役到中士军衔最高服役年限,2024年9月方可退出现役。

7、直招士官服现役期间可以选拔为干部吗?

招收士官在部队服役期间表现优秀、符合提干条件的可以按计划选拔为基层干部。

8、入伍后如何发放工资?

在新兵训练和岗前培训期间,按义务兵新兵标准发放津贴;从下达士官命令的当月起,按照相应的士官工资标准发放工资。招收士官在首次授衔确定工资起点标准时,比照同年度部队选取的士官,全日制大专和本科学历的高定二个工资档次(全日制大专学历第一至第二年4600元左右,第三年5700元左右)。

9、符合条件的学生能享受怎样的国家资助?

招收士官入伍后,作为志愿兵役制士兵在部队服现役,按照相应的士官工资标准发放工资,享受国家资助政策。

对符合资助条件的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,即按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行,但本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。

10、退役后如何安置?

招收士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安置。