观光农业学院

当前位置: 首页 >> 教学管理

福建农职院观光学院 2019年教学成果展示活动

福建农职院观光学院

2019年教学成果展示活动介绍

 


                        报送:观光农业学院

 

根据学校的安排,结合我们观光学院的教学实际,经认真组织准备,我们于2019年5月11日在学校大学生创业园人流密集地带,开展了我们观光学院2019年教学成果展示活动,现场效果很好。现简要介绍如下:

一、结合实际,认真准备。事前,我们根据学校的要求,召集专题会议,拟定结合我们“休闲农业”专业的教学特点,紧扣课程教学和实训内容,集中展示蝴蝶标本、盆景作品、盆栽多肉三项内容,并指定由林孔谈、吴琼峰、郑灵珊三位老师具体负责,每人负责一项内容,力求达到最好的展示教学。

二、发挥优势,精心组织。我们结合创业园的得天独厚优势,与园区管理人员的当天游客接待相结合,选择客流最密集的西区桥头和东区广场,作为我们的展示地点。园区免费提供展示所需要的座椅台桌布及点缀小植物等等,使得我们的展示台极富特色,即凸显出我们教学成果作品,又营造出一片优美的空间。得到当天园区500多位游客的围观和一致好评。

三、展售结合,激励学生。为了激发学生的积极性,我们决定结合这次展示活动,集中一年来的课程实习成果作品,实行“展示+售卖”的方式,售卖所得的大部分,作为作品原制作小组以及当天参加展示活动学生的奖励。因此,有效激发了学生的参与积极性,并让学生在直接面对游客的售卖中,体验一次难得的收获劳动成果的幸福感。

四、游客好评,学生满意。11日当天,从早上9点到下午3点,我们的两个展示台共展示成果作品近40件,除了只展不卖的部分作品外,其余作品全部售卖一空,所得收入近800元,全部归学生支配。在展售中,园区当天游客对作品表现出极大的兴趣,特别是小盆景、小多肉、小标本,小巧玲珑,方便携带,很受游客欢迎。参与学生从中感受到了自己作品被认可和自己劳动被肯定的满满幸福感。

这次教学成果展示活动的成功举办,给我们的日常教学一个启示,就是一定要强化教学的实训环节,并让学生在实训中有实实在在的成果体验。我们观光学院是校企联办单位,我们有这方面的优势和条件,并继续予以努力。

 

                              2019年5月11日)