劳动(耕读)公社第3期:②农园研学运营与传统技艺课程

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实高校立德树人的根本任务,努力建设一支眼中有光、手里有活、心中有梦的技能型人才,在通识教育学院学生第三党支部领导下,劳动(耕读)公社开展了农园研学公司运营、传统技艺课程。

陈建龙老师从研学旅行和自然教育的内涵和诉求出发,引出如何将乡村农园自身发展与研学结合起来的问题与同学们探讨,同学们提出可以依托农业生产、乡村矿物品类、动物植物、乡村民俗文化等资源进行结合,老师用学生提出的矿物与研学结合为主题进行延伸拓展,提出利用矿物作为研学课程以玉石为例,可以从玉石历史、玉石加工、玉石鉴定等相关知识作为课程内容,从教材到教具,增强研学课程促进学生德智体美劳发展的作用。

研学运营(吴锐琦 摄)

结合农园研学运营课程内容,进一步加深学生课程体验,劳动(耕读)公社第八周传统技艺课程以古法解玉为主题,陈建龙、徐霖椿老师在创业广场手工工坊开展古法解玉课程,两位老师先进行解玉方法讲解然后进行示范,并强调在进行实践时,安全第一。同学们谨遵老师的提醒,迫不及待开始解玉,过程中大家思如泉涌,选出喜欢的玉料后,在上面画出线稿后进行切割、打磨、抛光、串线。同学们在实践中发现问题时向老师求助,老师根据学生选择玉料的实际情况进行指导解玉与操作示范。学生在老师的指导下完成了解玉并且相互展示成品,本次课程在同学们欢声笑语间落下帷幕。

徐老师指导解玉(吴锐琦 摄)

陈老师指导解玉(吴锐琦 摄)

学生作品展示(吴锐琦 摄)

劳动(耕读)公社采用沉浸式课堂和实践育人模式,融通社会实践育人环节从而促进学生德智体美劳的全面发展,培养一批身怀一技之长的乡旅学子,扛起责任担当,投身乡村振兴建设。

师生合照(吴锐琦 摄)

供稿:蔡铭华

排版:林韦杰