耕读茶香(传统技艺)·劳动教育+心理培育户外共建活动

劳动教育是大学生心理健康教育建设的切入点,劳动教育的实践表明,培养劳动意识和习惯的关键在于培养学生的心理素质,进而为其良好的生活和社会适应能力提供支撑。

为引导大学生学习文化知识的同时在劳动中学习和提升自己的实践能力,培养一技之长,直面挫折,塑造强大的心理素质,从而帮助乡旅学子树立正确的三观,促进大学生的全面发展,进一步培养出乡旅学院“五有”人才,在通识教育学院学生第三党支部的领导下,劳动(耕读)公社于桑茶园开展传统技艺课程+学院共建活动,参与共建的学院有通信学院、软件学院。

参与本次课程活动人员有:相思岭乡村旅游产业学院副院长郑宗沧、通识教育学院学生第三党支部书记陈伟成、辅导员周慧、劳动(耕读)公社学员、通信学院辅导员、软件学院辅导员及学生干部。

课程开展前,于5月26号中午,同学们与郑宗沧老师在院办公室共同商讨了夏茶制作的相关准备,为27号制茶工作做好物料准备,27号早晨,郑宗沧老师于院办为同学们科普相关茶文化与进行心理健康辅导工作,随后带领同学们进入西区,梨园道上,梨花已谢结梨果,林静芬老师为我们讲解今年的梨子长势,分析长势因素,总结劳动种植经验。

桑叶采摘(张佩楠 摄)

进入蜜蜂园,郑宗沧老师与公社学员共同搭建晾晒架,公社学员与老师商量后进行桑叶采摘为制茶原材料做准备。搭建过程中师生相互打趣,当架子搭建好后摘叶小队也满载而归,随后依据学生意愿将制茶小队分为三组分别是:冷萃桑茶组(夏茶)、传统桑茶组、传统制香组。三组都以桑叶为原材料,虽组别不同,在完成各自分工同时互补互助。公社学院在忙碌中学习相关专业知识,制茶过程师生氛围融洽,在闲聊中分享茶文化知识,在实践中指导、示范。通过师生一天的忙碌,劳动成果丰硕。

桑叶晾晒(张佩楠 摄)

蒸桑(张佩楠 摄)

香料万寿菊摘叶(张佩楠 摄)

晒香(张佩楠 摄)

晾晒桑叶(张佩楠 摄)

通过本次乡旅学院劳动教育+心理教育户外共建活动,不仅培养我院学生吃苦耐劳的精神,养成大学生之间团结友爱的互助关系,形成健康的心理状态。同时通过实践端正大学生正确劳动观点,提劳动能力,增强大学生的劳动积极性,对于大学生的心理健康建设,起到很好的推动作用。乡旅学院将继续坚持五育并举的教育促进学生心理健康,不断提高学生心理健康水平。

供稿:蔡铭华

排版:林艳茹