当前位置: 首页 >> 教学科研

耕读|“物像万年,探究琥珀的时光密码”主题自然研学活动

习近平总书记在二十大报告中指出“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”为将亲近自然、了解自然、感悟生命,在通识教育学院学生第三党支部引领下,2023年5月18日劳动(耕读)公社在大学生创业园木工坊开展“物像万年,探究琥珀的时光密码”为主题的自然研学活动。

首先学员在公社老师的指导下,把琥珀洗干净,擦干。而后根据原矿的形状,制定打磨计划。

琥珀课程理论教学(杨睿 摄)

接着学生在研学导师的指导下用砂纸,按照标号,从小到大,依次继续打磨,标号越高,砂纸越细,直到表面平滑。

打磨抛光(杨睿 摄)

这个时候老师提醒同学可以擦干琥珀,看表面是否还有小划痕。如果有需要要用低标号砂纸磨平,否则会影响后面的抛光流程。

最后是抛光,用抛光膏加布,把布摊好洒上水让布湿润,挤一点抛光膏在琥珀上,然后拿着琥珀在布上反复的摩擦即可。

经过长时间的打磨,一块精美的琥珀完美呈现,同学在这个过程中,不但了解了琥珀的制作工艺,也在自己打磨好的琥珀中,体味时光的与自然 “相撞”后的美好,理解那份“不期而遇”定格的浪漫。

成果展示(杨睿 摄)

通识教育学院学生第三党支部始终坚持让“五育并举”落地落细落实,抓好全过程育人环节,在晶莹剔透的琥珀里

尘封着上万年的生命与故事,在探求自然中领略生命的神圣与独特,增强学生对生命和自然的敬畏感。

供稿:林艳茹

排版:林艳茹