当前位置: 首页 >> 教学科研

职业教育周 | 相思岭乡村旅游产业学院 开展职业教育系列活动

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,根据《福建省教育厅办公室转发教育部等十部门关于做好2023年职业教育活动周相关工作的通知》要求,相思岭乡村旅游产业学院与劳动(耕读)公社贯彻落实劳动教育,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,在职业教育周联合开展校园文化系列活动。

一、校园植物多样性科普调查及敲染体验

为深化“教、学、做、用”一体化教学模式,乡旅学院休闲农业经营与管理专业于5月14日在相思岭创客农场西区蜜蜂园,开展植物多样性科普调查活动。学生领取手册并在现场专业老师的指导下,开始在蜜蜂园内寻找手册内的植物,采摘回来后,学生将植物固定在布袋,用敲拓锤敲出植物纹理,在活动过程中,学生在不同的植物纹理之中,体味到了植物多样性的美。

学生敲染成品展示

二、劳动(耕读)公社系列活动——草木染色谱

为让学生更深入了解植物染,体会到自然的色彩美,乡旅学院于5月14日在相思岭大学生创业园举办草木染色谱活动,在活动中学生利用大自然中自然生长的各种含有色素的植物,提取它们的色素来对染布进行染色,在活动中,学生了解到中国古代人民是如何运用大自然中的植物染料,感受古代劳动人民的智慧结晶。

三、桑蚕情怀传承系列活动(桑茶、桑蚕、桑丝、桑面、桑果等)

乡旅学院为鼓励学生掌握技能,打破“心中不想的认知局限、手上不会的能力局限、资源不足的平台局限”。劳动(耕读)公社学员在老师的带领下,以桑叶为主题,厚值桑蚕情怀传承,衍生出一系列的桑产品,在老师的带领下,学生在桑树种植区内采摘桑叶,然后分别将桑叶加工,制作成桑茶、桑蚕、桑丝、桑面、桑果等产品。在过程中学生理解桑文化,为传承奠定重要基础。

四、育秧插秧、一米菜园系列主题活动

依据乡旅学院专业优势,在开放校园活动中,通过“农业科普”介绍不同的水稻品种,引导学生们去探索、研究、了解水稻的生长规律,学习与自然和谐相处。以农业探究为研学课题、以农田为实践课堂,亲自体验学习插秧的知识和技术,以自然教育和体验式教学的方式,培养学生的动手能力,观察能力,探究精神与实践精神

一米菜园

插秧

育秧

五、香草调饮主题活动

在此次主题活动中,学生们首先在老师的带领下通过五感辨别出不同的香草植物,了解植物香气背后的秘密感受它们独特的气味特征和生长习性。在认识香草后,同学们在此基础上进行香草调饮。最后在园艺馆中近距离感受各类植物,聆听老师的讲解,认识食虫植物、蕨类植物、沙生植物。在调饮活动中,学生充分发挥职业技能优势,展现调饮的独特魅力。

调饮

在职业教育周中,师生同耕共读,组织开展一系列主题活动,全面展现了乡旅学院的人才培养质量和教学教育水平,凝练了职教文化底蕴,营造了重技能、重劳动、重创造的良好教育教学氛围,乡旅学院始终坚持以立德树人为重任,坚持培养“五育五有”好青年,引导学生“德智体美劳”全面发展,培养适合社会发展的高素质人才。

供稿:林艳茹

排版:林艳茹