当前位置: 首页 >> 教学科研

管理自我,超越自我·乡旅大学生自我管理与管理素养提升讲座开展

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为更好的推进学生自我管理工作,不断提高大学生自管理水平,以提高学生自我管理教育为突破口,培养学生良好习惯行为,2023年6月7日晚上六点半于耕读书院开展大学生自我管理与管理素养提升讲座,福建农业职业技术学院党委委员、副校长侯志宏作为本次讲座主讲人,为软件、通信、乡旅学院学生开展讲座,更进一步做学校青年朋友的知心人、热心人、引路人,鼓励青年学生充分发挥自我管理、自我服务、自我教育的主动性。

讲座现场(蔡铭华 摄)

侯志宏副校长向我们分享了美国时间管理专家科维提出的“四象限法”理论,即把时间按重要和紧急的关系进行四象限分类大学生的自我管理,提出大学生的自我管理是指大学生为了实现高等教育的培养目标以及为满足社会日益发展对个人素质的要求,充分地调动自身的主观能动性与卓有成效地利用和整合自我资源,而开展的自我认识、自我计划、自我组织、自我控制和自我监督的一系列自我学习、自我教育、自我发展的活动。希望各位同学都能把握机会,学习自我管理。

师生互动(蔡铭华 摄)

在课程中侯志宏副校长与同学们积极互动,并且对回答者赠送小礼品。“思想决定态度,态度决定行为,行为决定结果”副校长提出这句名言,并以蝴蝶效应为例子,自我管理,知易行难。但天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。副校长希望同学们能够从小事做起努力养成良好习惯。

师生合影(蔡铭华 摄)

古语有言:“路虽远,行则将至;书虽难,学则必成。”同学们只要相信敢于规划和付诸实践,并持之以恒,功夫终不负有心人,你的大学一定会充实而有意义,自我管理不失为人生科目中的一门必修课不仅是大学生顺利完成学业的必备素质,也是成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人的内在要求,希望我们乡旅学子们能够不断培养、增强自身的技能发展。

供稿:蔡铭华

排版:林艳茹